Понедельник, 22.10.2018, 02:29
Приветствую Вас Гость

Государство

               Рохан
                            
                            

  Рохан(англ. Rohan; в ряде переводов — Ристания, Мустангрим) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина государство рядом с Гондором, его союзник и вассал. Также встречается название Риддермарк (Riddermak) или Марка (от староангл. ridder — «всадник, рыцарь», и mark — «марка», букв. «область, край» (см. для примера титул «маркиз»). Жители этого степного края к северу от Гондора и северо-западу от Мордора зовутся Рохиррим.
  Рохиррим появляются у Толкина в ранних набросках 1939 года как союзники Гондора под названием «повелители коней Рохана», а конечную форму приобретают в 1942 году, когда написана уже треть «Властелина Колец».
                           География
  Земли Рохана часто описываются как «море травы», и представляют собой равнины, продуваемые ветрами — таким образом, они похожи на пампасы Аргентины или южнорусские степи Придонья. Климат Рохана — умеренно-континентальный, с жарким летом и морозной, но короткой зимой. В этом отношении Рохан являет собой нечто среднее между холодным климатом Рованиона и субтропическим Гондора.
  Естественными границами Рохана являются:
  - реки Изен и Адорн на западе, где Рохан граничит с Изенгардом и Дунландом;
  - Белые горы, отделяющие Марку от Гондора на юге;

  - дельта реки Энтова Купель на востоке;
  - река Лимлайт на севере.
                           Города
  Столицей Рохана является горный форт Эдорас, лежащий практически на склонах Белых Гор. Другой крупный город — Альдбург, столица Истфолда и город Эорла Юного. Дунхарроу — убежище в Белых Горах. Хельмова Падь — долина в Белых Горах, в которой расположен Хорнбург, главная крепость Рохана.
                                
                           Культура
  Дунэдайн Гондора и Рохиррим — отдалённо родственны (происходят от Атанатари, Эдайн Первой Эпохи). Предки Рохиррим не пошли в Белерианд, как Эдайн, которых позже вознаградили островом Нуменор. Они были известны как Э́оте́од, и позже Гондор наделил их землями провинции Каленардон за их заслуги битвы на реке Келебрант
  Люди Рохана высокие, красивые, светлокожие, и в большинстве своём — зеленоглазые и с волосами пшеничного цвета. Практически все мужчины-рохиррим носят бороды. По характеру они суровые, яростные, но обладающие чувством справедливости.
  У рохиррим были контакты с эльфами в ранние эпохи и они знают об Эру, но, как и дунэдайн, храмов они не строят и ему не поклоняются. Вероятно, они обожествляют Вала Оромэ Охотника, которого зовут Бэ́ма.
                           Кавалерия
  Рохиррим были известны как талантливые и непревзойдённые на Западе наездники. Армии Рохана почти полностью состояли из конных воинов, которых разделяли на нерегулярные единицы — э́ореды — до 2000 всадников. Описывают их вооружёнными длинными копьями, длинными мечами и круглыми щитами, одетыми в лёгкие шлемы и плетёные кольчуги.
  Во времена войны каждый здоровый мужчина обязан был прийти на Сбор Рохана. Рохиррим также связаны клятвой Эорла — оказать военную помощь Гондору в тяжёлые времена. Гондор в таких случаях может прислать Красную Стрелу или зажечь маяки Гондора.
  Самыми известными лошадьми Рохана были меарас, самые быстрые и благородные лошади Арды: Фелароф был величайшим из меарас.
  Из-за любви к лошадям появилось и название жителей Рохана. Rohirrim — это синдарское Владыки лошадей, а Rohan (или Rochand) — Земля владык лошадей.
                           Язык
  Язык Рохиррим — рохиррик. Он родствен Адунаику, языку Эдайн, и Вестрону (общему языку). Рохиррим называют свой край Ridenna-mearc, Riddermark или Éo-marc, Марка лошадей , или просто Марка; а себя — Эорлинги, Сыновья Эорла.
  Многие старые хоббитские имена сходны со словами из рохиррика, поскольку предки хоббитов из Шира жили в верховьях Андуина по соседству с предками Рохиррим, и их языки были схожи друг с другом. Само слово «хоббит», как считается, происходит от роханского слова хольбитла («роющий норы»).
                           История
  В XIII веке Третьей Эпохи короли Гондора заключили союз с людьми Рованиона как с народом, родственным Дунэдайн Первой Эпохи.
  В XXI веке Третьей Эпохи потомки тех людей, зовущие себя Эотеод, перекочевали от верховьев Андуина к северу Лихолесья, уничтожив по пути остатки воинства королевства Ангмар. Там у них произошла ссора с гномами по поводу сокровищ дракона Скаты, освобождённых одним из королей Рохиррим, Фрамом.
  Позже, в 2509 году, Кирион, наместник Гондора, призывает Эотеод на помощь в отражении атаки людей северо-востока Средиземья и орков Мордора. Эорл Юный отвечает на призыв и, неожиданно для всех явившись на поле битвы при Келебранте, громит армию орков. В награду Эорл получает поля Каленардона и переселятся туда вместе со всем своим народом. Эта земля изначально была частью Гондора, но после опустошительной чумы 1636 года оставалась практически незаселённой.
  Первая линия королей Рохана продолжалась 249 лет, пока в 2758 году Т.Э. страна не подверглась нашествию дунландцев под командованием Вульфа, сына Фреки. Король Хельм Молоторукий укрылся в Хорнбурге до прибытия помощи из Гондора, и находился в осаде около года. Сыновья Хельма погибли раньше него, так что после его гибели племянник Хельма Фре́алаф начал вторую линию королей, продлившуюся до конца Третьей Эпохи.
  Вскоре после этого в Рохане появился Саруман и ему, как могущественному союзнику, был дарован Изенгард, поскольку у Рохана ушло около 200 лет на его восстановление после войны с дунландцами.
  В 3014 году Т.Э. Саруман начал искать пути для ослабления короля Теодена, чтобы захватить Рохан. В 3019 году Саруман развязал против Рохана полномасштабную войну, победив в первых двух битвах у бродов Изена (там погиб Теодред, сын Теодена) и потерпев сокрушительное поражение в битве при Хорнбурге, когда армия энтов пришла на помощь рохиррим.
 После этой знаменательной победы войско Теодена отправилось к Минас Тириту и помогло в снятии его осады; во время битвы погиб Теоден. Эомер, племянник Теодена, после этого стал королём и начал третью линию королей Рохана. Его армия вместе с ополчением Гондора участвовала в битве у Чёрных Врат против сил Саурона.
 Во времена Четвёртой Эпохи Рохан мирно сосуществовал с Объединённым Королевством. Через Рохан проходила дорога эльфов Лориэна в Линдон. Гномы приняли участие в разработке пещер Хельмовой Пади, в которых обнаружили множество драгоценных камней и металлов.
                             
                           Политика
 Рохан был абсолютной монархией. Король был главнокомандующим в военное время. Страна была поделена на районы, как Истфолд и Вестфолд, которыми правили Маршалы, хотя и неясно, как именно.