Четверг, 26.04.2018, 06:25
Приветствую Вас Гость

Расы Зла

Орки Средиземья
Орки (англ. Orcs, самоназвание uruk; как синоним иногда употребляется слово «гоблины») — в произведениях Джона Р. Р. Толкина — злобный, варварский народ, подчинявшийся темному властелину и составлявший его орды. Изначально созданы Мелькором при помощи чёрной магии — мутанты из пойманных им эльфов. Позднее стали самостоятельным народом Средиземья, всегда служившим Тьме и отличавшимся злонравностью. Орки составляли основу армий как Мелькора-Моргота, так и Саурона.
Впервые орки появились уже в самых ранних из известных текстов Толкина, относящихся к группе «Утраченных Сказаний» (1914—1917 гг.). Практически с момента возникновения их образ находился в тесном взаимодействии с образом мифологических гоблинов, и в произведениях Толкина эти слова взаимозаменяемы.
Образ орков и само слово стали расхожими в произведениях фэнтези других писателей, хотя со временем представления об орках в литературе претерпели значительные изменения.
Название
Слово «orc» происходит из староанглийского языка, где означает великана или демона. Сам Толкин утверждал, что взял его из средневековой поэмы «Беовульф», где оно применяется к гигантскому чудовищу Гренделю. В поздних письмах и некоторых неопубликованных работах Толкин писал это слово как «ork». Также, в Древнеримской мифологии упоминался демон подземелий по имени Орк (Orcus).
Гномы называли этих существ rukhs (мн.ч. rakhâs), эльфы Синдар — orch (мн.ч. yrch), на Квенья имя им было — orco (мн.ч. orcor, orqui). На Чёрном наречии самоназвание орков — uruk. На Всеобщем языке и в языке Рохана употреблялось слово орк. На английский (и русский) язык должно переводиться словом гоблин.
Описание
Внешность Орк из кинотрилогии «Властелин Колец» Орки описываются как темнокожие, низкорослые создания с плоскими носами и большими клыками. Они неуклюже сложены, с кривыми руками и ногами, причём на ногах у них нет пальцев. Их уродство — следствие искажения Мелькором их изначально эльфийской сущности. Кровь орков — густая и черного цвета. Орки плохо видят на свету, боятся солнца и предпочитают жить в пещерах, подземельях, горных расщелинах.
Характер
Орки враждебны всему прекрасному и чистому, склонны к вандализму — они демонтировали все памятники дунаданов в Минас-Итиле, испортив крепость грязными надписями. Они не гнушаются каннибализмом и с удовольствием поедают трупы, даже собственных сородичей. Однако орки склонны к инженерному мышлению: они умеют создавать сложные механизмы, в особенности боевые и пыточные машины. В этом образе, как считается, профессор Толкин противопоставлял несимпатичный ему технический прогресс высокой культуре. Орки враждуют с людьми Запада, эльфами, гномами и большинством других «добрых» народов Средиземья. Их союзниками, обычно временными, выступают тролли, варги (волки), истерлинги (вастаки) и харадримы. Общество орков управляется вождями, однако, ввиду склонности этого народа к анархии и распрям, власть среди них держится только на силе и страхе. Язык
Языком орков является Чёрное Наречие, язык родственный эльфийскому Квенья. Его создал для орков Саурон, смешав в жаргон из отдельных слов чужих языков, причем каждое племя выработало впоследствии свой особый диалект. На Чёрном Наречии, в частности, сделана знаменитая надпись на Кольце Всевластья. Ash Nazg durbatulûk, Ash Nazg gimbatul,
Ash Nazg thrakatulûk agh Burzum-ishi krimpatul. В переводе: Одно Кольцо, чтоб править всеми, Одно Кольцо найдет их,
Одно Кольцо соберет все и во Тьме скует их. В Третью эпоху из-за разрозненности и массовой гибели племен многие орки забыли Темное Наречие, и оно перестало быть их общим языком. Вместо этого, орки зачастую использовали человеческий язык (вестрон) для разговоров между разными племенами. Так, например, мордорские орки и урук-хай, захватишие Пиппина и Мерри, разговаривали между собой на понятном хоббитам языке, не имея уже обще-орочьего.
История
Первые орки были созданы Морготом в Первую Эпоху в Ангбанде из пойманных им эльфов. С помощью своей чёрной магии и пыток он извратил их сущность, придав уродливую внешность и злобный нрав. Эти орки служили своему господину из страха, в глубине души ненавидя его. Эти орки частично сохраняли свою память и долголетие. Примечательно, что в ранних черновиках Толкина, изданных в сборнике «История Средиземья», описывалась другая, не вошедшая в канонические издания, теория возникновения орков. По ней, Мелькор создал своих подручных из камня и глины, и оживил их, как Аулэ — гномов. Первоначально орки населяли крепость Ангбанд и её окрестности на крайнем севере Средиземья. Войска орков и троллей принимали участие в обороне Ангбанда и захватнических походах Моргота. В «Сильмариллионе» неоднократно упоминаются их военные преступления, такие, как убийства мирных жителей и издевательства над пленными. В союзе с драконами и балрогами они одержали победу над эльфами и людьми в битве Нирнаэт Арноэдиад, распространив власть Моргота почти на весь Белерианд. Однако многочисленная армия Валинора взяла штурмом Ангбанд (события, известные как Война Гнева), и Моргот был взят в плен. В результате боевых действий север Средиземья превратился в пустыню, значительная часть его ушла под воду. После падения Моргота орки расселились по Средиземью. Валар и майар отвернулись от них, придя к выводу, что зло в их душах неискоренимо. Орки как народ Средиземья
Во Вторую эпоху орки населяли Мордор и служили Саурону. Они принимали участие в его войнах с эльфами, а двести лет спустя — с Гондором. Армии орков захватили Минас Итиль и разоряли Итилиэн до тех пор, пока армии Последнего Союза людей-дунаданов и эльфов не двинулись на них карательным походом. Битва при Дагорладе была выиграна людьми и эльфами, и союзные войска вошли в Мордор, осадив Барад-Дур. Армии Мордора и Последнего Союза сошлись в битве у подножия горы Ородруин. Саурон и орки были близки к победе, когда Исилдур отрубил Тёмному Властелину палец с Кольцом, тем самым развоплотив его. Победившие армии разорили Мордор и построили крепости, стерегущие выходы из него. Однако именно нападение отряда уцелевших орков в долине Андуина у подножия Мглистых гор стало причиной гибели Исилдура, когда тот возвращался с войны на север. После развоплощения Саурона на несколько тысячелетий орки были предоставлены сами себе, вынужденные бороться за выживание без помощи высших сил. Часть уцелевших орков под руководством короля Азога, воспользовавшись случаем, захватила Морию — древнее королевство гномов, покинутое ими из-за появления балрога, древнего демона, чудом уцелевшего при разрушении Ангбанда. Азог вступил в союз с ним и казнил законного короля Трора. Страстно желая отомстить за короля, гномы объявили оркам войну и нанесли им поражение в битве при Азанулбизаре, в которой погиб Азог. Однако гномы не посмели штурмовать хорошо укреплённую Морию. Королю Азогу наследовал его сын, Больг, который был убит 150 лет спустя в Битве Пяти Народов под Эребором, однако Мория оставалась под властью орков еще несколько десятилетий. Попытка Балина отбить Морию закончилась гибелью его и всего его отряда. Несколько племен орков обитало на севере, в горах возле Гундабада, в Мглистых горах. С ними столкнулась экспедиция Торина Дубощита во время похода на Эребор и убила Верховного Гоблина. В союзе с Ангмаром эти же орки принимали участие в войнах против Арнора, что в итоге привело к развалу и исчезновению этого государства.
Орки в Войне Кольца
С возрождением Саурона в конце Третьей Эпохи большинство орков вновь приняло его сторону. По приказу Саурона они совершали набеги на Рохан, снова захватили Итилиэн. Обосновавшись в Итилиэне, орки уничтожили памятники искусства дунаданов. Гондорские следопыты часто совершали карательные рейды по Итилиэну, уничтожая орков и их союзников, но не решались на открытое выступление. Позже их командиром стал итилиэнский наместник Фарамир. Саруман, вступив в союз с Мордором, стал улучшать племя орков, создавая из него собственную армию полуорков — урук-хай. Орки и урук-хай относились друг к другу настороженно, а подчас и враждебно, однако были союзниками в Войне Кольца, выступая на стороне альянса Мордора и Изенгарда и составляя основу обеих армий. Два союзных отряда — Углука (из Изенгарда) и Гришнака (из Мордора) были посланы Саруманом и Сауроном на поиски Хранителя Кольца. Но на обратном пути орки передрались из-за того, что не могли решить, к какому из повелителей следует доставить пленников. Орки сражались на стороне альянса Мордора и Изенгарда во всех основных , в том числе, в Хельмовом Ущелье и на Пелленорских полях. Основной тактикой орков была попытка подавить противника численностью, однако большинство ключевых сражений (кроме Осгилиатского) были ими проиграны. После уничтожения Единого Кольца, гибели Саурона и обрушения его крепости, орки обратились в бегство. По всей видимости, они были почти поголовно уничтожены альянсом Запада и вымерли в Четвёртую эпоху.
Урук-хай
Урук-хай (Uruk-hai) — разновидность орков, выведенных Саруманом и улучшенных с помощью его магии (как предполагал энт Древобород, Саруман вывел новую расу путём скрещивания «классических» орков с людьми). Название «урук-хай» обозначает собственно «народ орков», отдельного самоназвания эти существа не имели. Они имеют значительно большее сходство с людьми, за что их даже называли «полуорками». Урук-хай выше ростом, чернее кожей и совершенно не боятся солнца. Они более выносливы и сильны, чем «настоящие» орки Барад-Дура, и даже сильнее среднего человека. При этом урук-хай воинственны и совершенно искренне, а не из страха, преданны своему господину. Дисциплина в рядах воинов урук-хай была значительно выше, чем среди обычных орков. В то время, как солдаты Гришнака пытались сожрать ценных пленников, а стражи Кирит Унгола перебили друг друга из-за мифриловой кольчуги, урук-хай беспрекословно выполняли приказы Сарумана. Отношения с союзниками из Мордора у них были натянутыми: урук-хай насмехались над слабыми мордорцами, а те, в свою очередь, считали изенгардцев «ненастоящими» орками. Большинство урук-хай, как уже было сказано, обитали в Изенгарде и были уничтожены при затоплении и разрушении цитадели энтами.
Известные орки
 Азог Завоеватель — повелитель орков, захвативший Морию. Когда царь Трор пришел к нему, потребовать свое царство назад, Азог назвал его «нищим» и отрубил голову. Азог погиб в битве при Азанулзибаре от руки Даина.
Больг Жестокий — сын Азога, командовавший полками гоблинов в Битве Пяти Народов. Был убит Беорном в этой битве.
Верховный Гоблин — не упомянутый по имени монарх гоблинов Туманных гор, захвативших в плен экспедицию Торина Дубощита. Убит Гэндальфом Серым. Гольфимбуль — лидер гоблинов, совершивших набег на Шир. Был убит Бандобрасом Туком, который сбил его голову тростью и попал ей в кроличью нору. Так была выиграна битва и заодно изобретена игра в гольф.
Горбаг — начальник Моргульской стражи в Кирит-Унголе. Ставленник назгулов, носил щит со знаком Лунного Лика. Был убит в ссоре со своими приятелем Шагратом из-за мифриловой кольчуги Фродо.
Гришнак — мордорский орк, командир отряда, посланного Сауроном на поиски Хранителя Кольца. Убит людьми Эомера.
Углук — командир отряда урук-хай, посланных Саруманом за Хранителем Кольца. Жестко поддерживал дисциплину в отряде, убивая тех орков, кто пытался съесть пленников. Убит Эомером.
Шаграт — Начальник урук-хай в страже Кирит-Унгола (ставленник Саурона, носил щит со знаком Багрового Ока), убивший Горбага за мифриловую кольчугу Фродо, стараясь донести до Тёмного Властелина весть о присутствии в Мордоре врагов. Убив своего сотоварища, сумел добежать до Барад-Дура, где передал кольчугу своему начальству. Кольчуга впоследствии была представлена Гэндальфу и прочей верхушке Светлого совета Голосом Саурона. Готмог — полководец Мордора, командовал армией Саурона в битве на Пелленорских полях, где был убит Гимли и Арагорном. Персонаж, специально придуманный для фильма "Возвращение короля", однако в книге упоминается (без подробностей - сказано лишь, что принял командование армией Мордора после гибели Короля-Чародея).
Лурц — командир отряда урук-хай, который напал на Браство кольца на Амон Хен. Был убит Арагорном . Персонаж, вымышленный специально для фильма "Братство кольца". В книге не упоминается.
 
Тролли Средиземья
 
Тролли (англ. Trolls) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — злобные существа, выведенные Морготом в Первую эпоху Средиземья, возможно, в подражание энтам. Тролли отличаются огромным ростом и силой, а также чрезвычайной уродливостью и тупоумием. Шкура троллей была толстой и грубой, кровь имела чёрный цвет. Любой тролль, кроме ологхай, на солнечном свету превращался в камень. Тролли не строят никаких домов и обитают в пещерах.Тролли питались преимущественно мясом — как сырым, так и приготовленным разными способами (в повести «Хоббит, или Туда и обратно» тролли долго решали как съесть гномов — сырыми, жареными, варёными или сделать из них начинку для пирогов), могли убить ради забавы, награбленное добро складывали в пещеры. Так, именно в пещере троллей были найдены давно потерянные эльфийские мечи Оркрист и Гламдринг (см. «Хоббит, или Туда и обратно»).
Всего существовало четыре разновидности троллей: «классические» каменные тролли Эриадора (с ними столкнулись Бильбо и гномы во время похода к Эребору), пещерные тролли Мории (они не имели пальцев на ногах, с одним из них столкнулся Отряд Кольца), скальные тролли Горгорота (их тело покрывала чешуя) и ологхай — полутролли-полулюди. После уничтожения Кольца Всевластья тролли укрылись в глухих местах и, вероятно, со временем вымерли. На синдарине троллей называют «торог».
 
 
Нуменорцы
 
Нуменорцы — один из народов, населяющих Средиземье в произведениях Дж. Р. Р. Толкина.

Происхождение
Возникли в начале Второй Эпохи из остатков племён Эдайн Белерианда, переселившихся на остров Нуменор (начиная с 32 года). После гибели Острова, в конце Второй Эпохи (в 3319 г.) остатки этого народа продолжали именоваться нуменорцами, иногда добавляя «нуменорцы в изгнании». Дунэдайн Арнора и Гондора — их прямые потомки.
История
После основания королевства Нуменор его жители долго жили в мире. Впоследствии начали изучать берега Средиземья и основали там постоянные поселения. В 1695—1701 участвовали в Эрегионской войне, где они, придя на помощь эльфам в двух сражениях наголову разбили войска Саурона и изгнали его с Запада Средиземья, что вызвало ненависть Саурона к ним.
С 1800 года нуменорцами постепенно овладевает тоска по бессмертию. Они делятся на Верных (меньшинство), которое верно дружбе с Валар и эльфами и Людей Короля (большинство), которые постепенно отказываются от этой дружбы.
Нуменорцы заселяют берега Средиземья и превращаются из благодетелей в тиранов, подчиняя и грабя народы Средиземья. Верные, чьи поселения были на Северо-Западе, не участвовали в этом.
В 3261 происходит новая война между нуменорским Королем Ар-Фаразоном и Сауроном за титул Короля Людей. Силы нуменорцев, высадившихся в Умбаре, были так велики, что Саурон сдался без единого сражения и был увезен заложником в Нуменор. Благодаря уму и хитрости Саурон вскоре приобрел значительную власть в Нуменоре и подтолкнул Короля к решению воевать с Валар за обретение бессмертия. Это привело к гибели Нуменора. Считается. что спаслись лишь остатки Верных во главе с Элендилем на девяти кораблях. В действительности спаслись также нуменорцы, переселившиеся ранее в Средиземье, причём не только Верные, но и так называемые чёрные нуменорцы - умбарцы и харадримцы.
Остатки нуменорцев продолжали жить в Средиземье, постепенно утрачивая долголетие и знания. Верные возглавлялись королями рода Элендиля и его сыновей — Исильдура и Анариона. Остатки людей Короля ослабели в междоусобицах или смешавшись с местными людьми (однако некоторые дожили до Войны кольца; например Голос Саурона).
К угасанию в большой степени привела распространенная среди нуменорцев тенденция поздно жениться и иметь мало детей. Хотя отдаленные их потомки, в чьих жилах текла нуменорская кровь (дунаданы Среднеземья — гондорцы и жители Арнора), продолжали значительно отличаться от прочих народов силой, здоровьем и знаниями, продолжительность жизни большинства из них, в особенности сильно смешавшихся с соседствующими младшими народами гондорцев, редко превышала 100-летний рубеж. В меньшей степени это коснулось потомков княжества Арнор, ставших Следопытами севера. В частности, Арагорн прожил 210 лет, добровольно покинув мир людей до срока, не дожидаясь немощей старости.
Характеристика
Нуменорцы были высоки ростом (средний рост ок. 192 см), сильны физически и духовно, не страдали от людских болезней, как и эльфы, сохраняя силу и бодрость до глубокой старости. Средняя продолжительность жизни нуменорцев втрое превышала продолжительность жизни прочих людей, представители благородных домов жили ещё дольше. В частности, первый король Нуменора, Элрос, прожил 500 лет, а правил 410. Исильдур погиб на 244-м году жизни, пережив своего отца (также убитого), всего на два года. Большинство жителей Острова были светловолосы, так как происходили из племени Хадора, но населяющие западную его часть — были темноволосы и сероглазы, поскольку вели происхождение от народа Беора. Их потомки впоследствии населяли земли Северо-Запада Средиземья; поэтому дунаданы Арнора и Гондора, включая Арагорна, Боромира, Фарамира были темноволосы и сероглазы.
Другие названия
Люди Запада (буквальный перевод); Короли людей; Высокий народ.